Стереоизображения (3D)

Человек видит окружающий мир объемным благодаря тому, что имеет ДВА глаза. То есть он может оценивать разноудаленность от него окружающих  предметов — видит глубину изображения. Плоские изображения (фотоснимки) на бумаге, или на экране монитора) не несут информации о глубине изображения, но существуют способы заставить глаза человека видеть такие изображения объемными.

Способы просмотра 3D — изображений и необходимое программное обеспечение.

3D фото

3D фото


Для этого служит стереосъемка. Принцип стереосъемки прост – нужно сделать не один снимок объекта, а два – с точки зрения левого глаза, и с точки зрения правого глаза. То есть нужно переместить объектив фотокамеры на расстояние, примерно равное 65 мм (среднее расстояние между глазами человека). Такая пара снимков называется стереопарой, а каждый из снимков называется стереоракурсом (левым или правым). Существуют стереокамеры, имеющие два объектива. В этом случае камеру сдвигать не нужно, она делает одновременно два ракурса.
Существует возможность просматривать фото-и-видео-стереоизображения на мониторе компьютера, а также играть в компьютерные игры в стереорежиме.
Можно также делать много других интересных вещей.
Стереоизображения можно просматривать невооруженным глазом перекрестным(правый ракурс- напротив левого глаза, левый ракурс напротив правого глаза) или параллельным (левый ракурс напротив левого глаза, правый ракурс- напротив правого глаза ) методом.
Для просмотра перекрестным методом: Разместите палец между глазами и экраном монитора и взгляните на его кончик. Вы увидите три не сфокусированных изображения на заднем фоне.
Все они должны быть одного размера, если это не так сдвиньте палец слегка вперед или назад. Сосредоточьтесь на среднем изображении плавно убирая палец из поля зрения. Среднее изображение постепенно сфокусируется, и вы увидите объемное 3D стерео изображение.
Стереофото

Стереофото


Для просмотра перекрестным методом: Разместите палец между глазами и экраном монитора и взгляните на его кончик. Вы увидите три не сфокусированных изображения на заднем фоне. Все они должны быть одного размера, если это не так сдвиньте палец
слегка вперед или назад. Сосредоточьтесь на среднем изображении плавно убирая палец из поля зрения. Среднее изображение постепенно
сфокусируется, и вы увидите объемное 3D стерео изображение.
Существует два основных метода просмотра:
в анаглифных очках или в затворных (ЖК) очках.
Второй метод позволяяет получить наиболее качественное изображение, но требует специальной видеокарты с ЖК-очками (а также, по данным двухгодичной давности, НЕ ЖК-монитора! Возможно — ситуация с мониторами уже поменялась), зато первый практически бесплатен, годится для любых мониторов, в том числе для жидкокристаллических, и его единственным недостатком является некоторый срез цветового спектра. Его мы в первую очередь и рассмотрим.
Стереоизображения могут быть обычными стереофото, стереофильмом или игрой в стереорежиме.
Если мы имеем анаглифные очки, то заранее подготовленное для анаглифа фото или видео можно просматривать любой программой (графическим редактором или медиаплеером). Если фото или видео заранее не подготовлено для анаглифа, то необходимо иметь специальную программу-просмотрщик для графики:
h3d
для видео:
3dplayer
С играми сложнее: если у вас видеокарта на чипе NVidia, то в большинство игр вы сможете играть в анаглифных очках. Если у вас другая карта, то здесь возможности существенно ограничены.
Если же у вас видеокарта в комплекте с электронными очками, то соответствующее программное обеспечение должно быть предоставлено производителем карты (продавцом).
ПОДРОБНЕЙ ОБ АНАГЛИФНЫХ ОЧКАХ
Это простенькие картонные с плёночными линзами (подороже могут быть и пластиковые)очки, в которых на левый глаз — красная линза (светофильтр), а на правый — голубой (или наоборот). В общем цветовых сочетаний для анаглифных очков много, но наибольшую популярность получили очки red-сyan : левый глаз — красный, правый — циановый (сине-зелёный). Могут ещё называться red-blue.Такие очки есть в продаже, также продаются в детских комплектах со стереокартинками, выдаются в стереокинотеатрах на стереосеансах.
КАК СНИМАТЬ СТЕРЕОПАРЫ
Наводим фотокамеру на объект и делаем снимок (назовём его левым ракурсом). Потом сдвигаем камеру по горизонтали вправо на несколько сантиметров (я беру примерно 6 см)и делаем второй снимок этого же объекта (назовём его правым ракурсом). Вообще, сдвиг камеры зависит ещё и от расстояния до объекта (чем оно больше, тем больше сдвиг), но такие тонкости приходят уже с опытом. Очень важно, чтобы объект при съёмке был неподвижен! (Очень полезен бывает при такой съёмке фотоштатив. Для съёмки подвижных объектов нужно либо самодельная установка из двух спаренных фотокамер (очень важным при этом будет одновременное нажатие на спуск в обоих камерах), либо спец. фотокамера с двумя объективами.)
Практический совет: чтобы не мучиться с расстояниями, поднесите окуляр фотокамеры к левому глазу и снимите объект, затем не меняя своего местоположения поднести окуляр камеру к правому глазу и снимите объект повторно. В большинстве случаев стереопары получаются неплохо.
Потом загружаем полученные два снимка в спец.программу — для их программного выравнивания и установки нужного нам стереорежима (анаглиф). Мне нравится вот эта. Потом можно полученный стереоснимок распечатать на бумаге и просматривать его в стереоочках.
Вот горизонтальная стереопара, снятая цифровой мыльницей CanonA520 за 2 минуты практически без подготовки и без штатива, просто руками:
Стереоснимок

Стереоснимок left-right


Вот эта же стереопара в анаглифическом виде:
anagliph (red-cyan)

anagliph (red-cyan)


Спаренной камерой в режиме видео можно вести и стереовидеосъёмку, только монтировать фильм нужно будет в такой программе.
Стереопанорамы лучше всего снимать со штатива и спаренной камерой, поворачивая линейку с закреплёнными на ней камерами на штативе вокруг собственной оси. Стереопанорамы снимаются по такому же принципу, что и обычные (перемещая камеру с небольшим захватом предыдущей части кадра), но снимать нужно, само собой, два ракурса.
Фокусировку и раскадровку проводить через окуляр только одной (например — левой), камеры.
Стереобаза (расстояние между объективами камер) должна находиться в пределах от 0,1R до 0,05R (нужно экспериментировать, если посоветоваться не с кем), где R — расстояние до снимаемой линии.
После съёмки сшиваем кадры левой группы между собой, а кадры правой группы — между собой, в итоге получаем левый и правый стереоракурсы, которые теперь загружаем в стереопрограмму, выравниваем их в ней и сохраняем в нужном стереоформате (анаглиф или проч.).
Не забываем, что для круговой панорамы, в отличие от линейной, нужно снимать по полной окружности в 360 градусов.
Образцы стереопанорам можно посмотреть
ЗДЕСЬ
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОГРАММОЙ СТЕРЕОПЛЕЕРА
1. Программе нужно указать, в каком режиме записан фильм. Для этого нужно запустить плеер, зайти File- Layot – и установить один из следующих режимов (в каком режиме записан фильм, обычно обязательно указано в источнике его приобретения), вариантов может быть несколько:
а)interlaced — черезстрочная развертка. Видеоинформация левого (left line) и правого ракурса (right line) чередуется в каждой из строк строчной развертки монитора.
б) over-under – вертикальная стереопара. Левый кадр (left image) расположен над правым (right image) по вертикали, или наоборот. То есть если вы откроете этот фильм в обычном медиа-плеере, вы увидите именно такую картинку: два почти одинаковых кадра один над другим.
в) Side by side – горизонтальная стереопара. Левый кадр (left image) идет первым, за ним правый (right image) по горизонтали, или наоборот. То есть если вы откроете этот фильм в обычном медиа-плеере, вы увидите именно такую картинку: два почти одинаковых кадра один левее другого.
г) Page flipped — еще один режим, дающий наилучшее качество просмотра на мониторах и телевизорах – попеременная стереопара. Здесь видеоинформация левого (left line) и правого ракурса (right line) чередуется в каждом из кадров кадровой развертки монитора (телевизора). Этот режим доступен только пользователям компьютеров с картой nVidia. Также фильмы в этом режиме можно просматривать на телевизоре с помощью специального контроллера.
2. Установить способ просмотра. Для этого зайдите в меню View — Viewing Method – и укажите, в каких очках будете просматривать фильм. Для анаглифных очков укажите Color Anagliph Red-Cyan. Если у вас очки
и карта NVIDIA
, то укажите Nvidea Стерео драйвер. Если затворные очки и карта ATI, укажите interlaced.
Если картинка «вывернута», поменяйте левый и правый кадр местами (right image first или наоборот).
В полноэкранный режим просмотра плеер переводится двойным щелчком по изображению.
Если есть какие-то проблемы со звуком или изображением, скачайте и установите в системе
звуковой кодек (также есть в архиве для скачивания плеера на этом сайте)и видеокодек mpeg12 (есть в этом же архиве).
Данный плеер коммерческий и может проигрывать фильмы в формате DVD. Вот здесь есть бесплатный файловый (не DVD) плеер.
Образец 3D видео:
КВАЗИСТЕРЕО
Существуют программы, конвертирующие обычные фильмы (2D)в стереофильмы (3D). Это, например, 3Dplus, 3DProducer, X3D PC Gateway. Также одно время в РФ продавался (может, и сейчас продаётся) телевизионный комплект фирмы СТЭЛ (электронная плата и затворные очки), позволяющий смотреть все телепередачи в квазистерескопическом режиме, а также просматривать на экране ТВ оригинальные стереофильмы DVD.
ОСНОВНЫЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
www.3dmiix.com — Профессиональный российский сайт по разработке программного обеспечения для 3D-печати и 2D-3D-конверсии. Здесь даже можно научиться печатать стереоснимки под линзовый растр, чтоб разглядывать их невооружённым глазом.
www.really.ru — российский ресурс, отслеживающий все мировые новости по 3D-технологиям. Здесь вы найдёте ответы на все свои вопросы.
http://stereo.jpn.org/ — Японский сайт по-хорошему фанатиков стереодела

Добавить комментарий