Немного о цифровых фотокамерах

Очень часто человек, решивший купить камеру, сталкивается с дилеммой: что купить: видеокамеру или фотокамеру с возможностью ведения фотосъемки? На первый взгляд, и видокамера может вести фотосъемку, и фотокамера может вести видеосъемку.
Но не все понимают следующее: качество видео у фотокамеры будет хуже, чем у видеокамеры, а качество фотоснимков у видеокамеры будет хуже, чем у фотокамеры. Поэтому просто определите для себя, чем вы будете заниматься большую часть времени пользования камерой- вести видеосъемку, или вести фотосъемку. Выводы — очевидны…

2. Рассмотрите нижеприведенную таблицу. Здесь приведены основные параметры камер. Подробнее о них вы можете прочитать на отдельной странице
Основные технические характеристики фотокамер:.
Если вы присмотритесь к таблице повнимательней, то
заметите, что камеры различаются в основном возможностью ручного управления их параметрами. Это играет важную роль в процессе выбора камеры. Ну и конечно важную роль играет оптика (объектив), а также ширина диапазонов возможных выдержек и диафрагм,
ISO и т.д…

Параметр Недорогие компактные камеры (мыльницы) Компакт-камеры среднего уровня Компакт-камеры топ-класса Любительские зеркальные камеры
1 Возможность смены объектива Нет Нет Есть Есть
2 Система наводки на резкость (фокусировка) Авто Авто, ручная Авто, ручная Ручная, по зеркалу
3 Подсветка автофокусировки Нет Есть не во всех Есть Есть
4 Переменное фокусное расстояние (ZOOM) Не более 3-х 3 — 10 3 — 12 3 — 12
5 Измерение экспозиции Авто Авто, предустановки (портрет, пейзаж и т.д.) Авто, предустановки, ручное Авто, ручное
6 Установка выдержки Авто Авто, ручная есть не во всех Авто, ручная Авто, ручная
7 Установка диафрагмы Авто Авто, ручная есть не во всех Авто, ручная Авто, ручная
8 Возможность отключения и регулировки мощности вспышки Нет Есть не во всех Есть Есть
9 Число ISO 50-200 50-400 До 1600 До 3200
10 Установка баланса белого Авто Авто, предустановки (пасмурный день, солнечный и т.д.) Авто, могут быть предустановки, ручная Авто, ручная
11 Форматы записи JPEG JPEG, TIFF JPEG, TIFF, ROW JPEG, TIFF, ROW
12 Число мегапикселей До 3 3 — 5 5-12 До 12
13 Стоимость, USD До 150 150-250 300 — 600 800 — 1500

Вкратце объясним, почему так много значения придается возможности ручного управления параметрами камеры: 1) далеко не всегда автоматика может правильно справиться с установкой этих параметров; 2) если вам нужна не простая фиксация факта, а художественный снимок, вам также часто придется управлять параметрами вручную.
Характеристики оптической части камер (объектива)
1.Главное фокусное расстояние — расстояние от главного фокуса (от плоскости пленки или матрицы) объектива до главной задней плоскости (до задней линзы) объектива. Фокусное расстояние (ФР) может быть постоянным и переменным
(оптический ZOOM) в зависимости от типа объектива. ФР объектива гравируется на его оправе. К примеру, у фотокамеры CanonA520 ФР переменное, изменяется в пределах от 5,8 до 23,2 мм (миллиметров). Для того, чтобы привести ФР цифровой камеры
в соответствие с ФР пленочной камеры, надо умножить его грубо на 6 (получим 35 — 144 мм). От ФР зависит масштаб изображения, получаемого на кадре. Чем больше ФР, тем крупнее изображение объекта в кадре и наоборот. При выборе камеры с переменным ФР надо учитывать следующее: диапазон между минимальным ФР и максимальным ФР должен быть как можно шире, чем он шире, тем универсальнее ваша камера. Проще говоря- чем больше кратность ZOOM-a, тем лучше. Но здесь тоже не стоит увлекаться – по мнению опытных фотографов, не стоит доверять рекламе очень большого ZOOM-а. Какой объектив лучше: с постоянным или с
переменным ФР? Конечно, с переменным!
2.Светосила (СС) — способность объектива давать на пленке или матрице изображение определенной степени освещенности. Это характеристика объектива, зависящая от его ФР и действующего отверстия (которое определяет диаметр пучка световых лучей, проходящих через объектив и падающих на пленку или матрицу). Величина СС влияет на продолжительность выдержки при съемке, а также на глубину резкости. Глубина резкости- это расстояние, в пределах которого все предметы, разноудаленные от камеры, будут на кадре практически резкими. Величина СС прямо пропорциональна диаметру действующего отверстия и обратно пропорциональна ФР. Чем СС больше, тем лучше. На объективе гравируется величина относительного отверстия объектива, от которого зависит СС. Записывается она обычно в следующем формате 1:2,6 Если объектив с переменным ФР, то формат такой (на примере камеры CanonA520) 1:2,6-5,5 Обращать внимание следует на значение, следующее сразу за двоеточием или дробью (в нашем примере 2,6). Оно должно быть как можно меньше (чем меньше значение в знаменатели дроби, тем больше диаметр действующего отверстия), тогда СС будет больше.
3.Возможность смены объективов – используется профессиональными фотографами для подключения телеобъективов (биноклей) или широкоугольных объективов.
ПАРАМЕТРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КАМЕР:
1.Диафрагма — служит для уменьшения диаметра действующего отверстия объектива. При этом регулируется количество светового потока и глубина резкости снимаемого объекта. Формат записи следующий, например 1:3,2 или просто 3,2.
Диафрагма- величина меняющаяся и имеет несколько значений. Чем диапазон значений больше, тем лучше. В примитивных камерах значение диафрагмы устанавливается автоматически в зависимости от освещенности объекта. В более продвинутых камерах ее значение может изменяться вручную. При покупке камеры следует интересоваться не значениями диафрагм, а возможностью их ручной установки.
2.Выдержка затвора. Затвор фотографический — механизм, предназначенный для точного дозирования времени прохождения света через объектив с целью освещения светочувствительного материала при фотосъемке. Время, прошедшее от момента открывания затвора до момента его закрывания при фотографировании, называется временем экспозиции, или выдержкой. Выдержка измеряется в секундах и долях секунды. Величина это изменяемая и, как и диафрагма имеет несколько значений, в простых камерах значение устанавливается автоматически, в более сложных может устанавливаться вручную. Чем шире диапазон выдержек камеры, тем лучше.
К примеру, у CanonA520 он 15- 1/2000 сек.>
3.Замер экспозиции — перед съемкой процессор должен вычислить количество света от снимаего объекта, падающего через объектив на матрицу и если в простых случаях с этой задачей успешно справляется автоматика, то в более сложных (например, в условиях слабой освещенности и различной необходимой глубины резкости для разноудаленных объектов, нужно применять ручной замер экспозиции). Также во множестве камер для облегчения задачи замера существуют предустановки, их еще часто называют зоной творческих режимов (спортивная съемка, портрет, пейзаж и т.д.).
4.Вспышка – желательно, чтобы на камере был предусмотрен контакт для подключения внешней вспышки, а также была возможность ручного управления ее мощностью вплоть до полного отключения.
5.Баланс белого — чтобы обработать снимок правильно, процессор камеры должен знать, при каком свете (обычные лампы накаливания, лампы дневного света, естественное освещение) был снят объект. В мыльницах определение баланса белого происходит автоматически, в более сложных камерах есть предустановки, в продвинутых можно указать процессору, какой цвет в данной ситуации считать белым.
6.Система наводки на резкость (фокусировка) в продвинутых камерах может быть ручной. В условиях плохой освещенности почти необходимой бывает возможность подсветки автофокуса, о которой стоит осведомиться у продавца. Суть подсветки автофокуса состоит в дополнительном световом луче при съемке объекта. Этот луч может быть от светодиода, фотовспышки или лазера. По нему камерой оценивается расстояние до объекта.
7.Форматы записи — если вы собираетесь впоследствии обрабатывать снимки в серьезных графических редакторах, нужно, чтоб процессор мог экспортировать эти снимки на компьютер в формате TIFF. А еще лучше ROW, так как формат JPEG не предоставляет больших возможностей по обработке снимков.
Параметры матрицы
1.Число ISO — это характеристика матрицы, на которую проецируется изображение с объектива при съемке. Тот, кто пользовался пленочной камерой, догадался уже, что там роль матрицы играет фотопленка. А фотопленка характеризуется светочувствительностью (теми же единицами ISO) и разрешающей способностью, причем разрешающая способность пленки тем выше, чем ниже ее светочувствительность. Аналогия с матрицей цифровой камеры прослеживается почти полная. Не вдаваясь далее в подробности, скажем, что при выборе камеры следует обращать внимание на максимальное число ISO. Оно должно быть как можно выше. Величина эта, как правило, меняющаяся. В простых камерах устанавливается автоматически, в более профессиональных ее можно менять вручную. Обратите на это внимание при выборе камеры. К примеру, у CanonA520 максимальное число ISO равно 400.
2.Эффективное количество пикселов -эта характеристика определяет максимально возможный размер (и, соответственно, качество) снимка. К примеру, у CanonA520 число пикселов равно 4 миллиона (мега). Это означает, что наилучший снимок, который вы сможете получить, будет иметь 2272х1704 (=4000000) пикселей. Камеры с числом пикселов менее 3-ех с целью серьезной съемки покупать не стоит.
Дополнительные опции
1. Видеосъемка — характеризуется возможностью одновременой записи звука, форматом (кодеком) выводимого файла, количеством кадров в секунду, размером кадра. Последние два значения должны быть повыше, что же касается кодека, то здесь вопрос сложнее: камеры подешевле пишут видео в простом формате MJPEG (малосжатом), занимающем в памяти очень много места, другие камеры могут писать видео со сжатием, к примеру, mpeg4. Но качество сжатого файла всегда хуже, чем не сжатого. Впрочем, это теория, а на практике автор статьи форматы между собой сравнить возможности не имел.
Кстати, пережать файл в другой формат не слишком сложно, нужно лишь воспользоваться специальной программой.
Обучать кого-либо всему процессу фотосъемки- занятие бессмысленное и неблагодарное. Стать мастером в этом деле вам поможет только ваш собственный опыт. Хотелось бы просто облегчить для вас процесс ознакомления с фотоделом и рассказать, как реализовать те возможности цифровой фотокамеры, которые отличают ее от простой «мыльницы».
Самое главное, что нужно усвоить- весь процесс фотосъемки любой фотокамерой сводится к определению экспозиции перед съемкой кадра. Что означает определить экспозицию? Это означает установить для съемки оптимальные значения выдержки и диафрагмы в зависимости от того, как освещен снимаемый объект. (Чем больше открывается отверстие объектива при помощи диафрагмы, тем короче должна быть выдержка затвора и наоборот). Если эти значения будут выбраны неправильно, плотность кадра будет неприемлемой, то есть он получится или слишком светлым, или слишком темным. Во многих случаях с задачей определения экспозиции успешно справляется автоматика камеры (то, что реализовано в «мыльницах»). Но попробуйте-ка снять с помощью автоэкспозиции что-либо посложнее, например, свою подругу на фоне ночного фейерверка или быстролетящий
самолет! Скорей всего, что у вас ничего достойного не получится! Почему? Вот мы и подошли вплотную к достоинствам хороших фотокамер. Разница вот в чем: камера не может определить автоматически (хоть и очень старается), что вы от нее хотите. К примеру, вы хотите, чтобы задний план был размытым, а передний четким, или наоборот, или чтобы и то и другое было четким. Вы можете захотеть чтобы бегун на стадионе был на смазанном фоне для того, чтобы подчеркнуть его стремительность, а можете захотеть наоборот. Вы можете захотеть снять луну на ночном небе или фейерверк… Все эти объекты имеют очень разные характеристики и автоэкспозиция здесь бессильна. Здесь необходимо ручное определение экспозиции. «Да…»- скажете вы.- «Это так сложно…». Не пугайтесь, производители интеллектуальной цифровой фототехники и здесь постарались облегчить вам жизнь.
Возьмите камеру в руки и рассмотрите диск установки режимов съемки. Вы увидите там непонятные значки. Очень хорошо, если у вас есть инструкция к фотокамере на понятном языке. Очень желательно, чтобы вы внимательно ее прочитали. Если прочитать её нет возможности, читайте данную инструкцию далее.
Обычно камеры вне зависимости от производителя имеют примерно следующие режимы:
а) Режимы при автоматическом определении экспозиции. Смысл таков: у фотолюбителей есть сформировавшийся перечень наиболее часто употребляемых режимов творческой съемки. Устанавливая на вашей камере один из таких режимов, вы даете вашей камере инструкции по оптимальному выбору экспозиции в зависимости от решаемой вами задачи.зона творческих режимов- здесь вы увидете набор непонятных значков. Что означает каждый из них, вы найдете в руководстве пользователя. Основной набор режимов таков:
— панорамная съемка. Этот режим используется при съемке кадров, которые нужно будет потом объединить в панораму при помощи
специальной компьютерной программы («стичера»)
— портретная съемка- съемка неподвижных живых объектов крупным планом. Здесь устанавливается минимально возможная диафрагма (максимальное действующее отверстие объектива), выдержка затвора устанавливается такой, чтобы достичь оптимальной плотности кадра. При таком соотношении выдержки и диафрагмы вы получите минимальную глубину резкости. То есть резким будет только лицо на портрете, а фон окажется размытым.
— спортивная съемка (быстродвижущиеся объекты) При таком режиме устанавливается минимально возможное значение выдержки, а значение диафрагмы выбирается таким, чтобы достичь оптимальной плотности кадра. То есть мы избегаем размытости на кадре движущегося объекта.
— ночная съемка Для съемки ночных сцен. Выдержка устанавливается максимально возможной (чтобы снять дальний фон), но с учетом того, что сработает вспышка (чтобы снять переднюю сцену). Диафрагма автоматически рассчитывается на основании мощности вспышки.
Могут быть и другие режимы, важно, что вы уже поняли их физический смысл.
б) Режимы при ручном определении экспозиции. Вам следует использовать их, если вы уже поднаторели в качественной съемке. Смысл использования их таков, что вы без помощи камеры устанавливаете нужные вам значения выдержки, диафрагмы, числа ISO и баланса белого. (Баланс белого определяет общий цветовой оттенок ваших фотографий. Обычно устанавливается автоматически, но если автоэкспозиция не может определить его правильно, вы можете установить его вручную, а можете установить таким, чтобы придать снимку необычный оттенок).
Основные режимы ручного управления камерой таковы:
— ручная установка выдержки (диафрагма будет рассчитываться автоматически в зависимости от заданного вами значения выдержки)
— ручная установка диафрагмы (выдержка будет рассчитываться автоматически в зависимости от заданного вами значения диафрагмы)
— ручная установка выдержки и диафрагмы
— автоматическая установка выдержки и диафрагмы с возможностью ручной регулировки числа ISO и баланса белого.
Примечание: ручная регулировка числа ISO и баланса белого может быть доступной не только в последнем из вышеуказанных режимов, но и в других режимах.
Ну вот, кажется, и все. Если вы станете «продвинутым» фотографом, имейте ввиду, что в интернете существует много форумов, посвященных цифровой фотографии и вы сможете найти на них ответ на любой вопрос, с которым вы столкнулись.
Панорамная съёмка
Для чего нужно панорамное фото? Дело в том, что угол обзора стандартной любительской фотокамеры (он обратно пропорционален величине фокусного расстояния объектива) довольно мал и составляет обычно около 36 градусов. Представьте себе, что вы хотите сфотографировать морскую береговую линию по всей ее длине с небольшого расстояния. Сами понимаете, что у вас ничего не выйдет – в видоискатель камеры войдет только небольшой участок линии. А чтобы сфотографировать линию по всей длине, вам придется сделать около 5-ти снимков с поворотом вокруг свой оси. Если же вы хотите снять вокруг себя всю панораму по окружности на 380 градусов, вам придется сделать аналогичным образом минимум десять снимков.
Примечание: Есть «широкоугольные» объективы (типа «рыбий глаз»), их угол обзора может доходить до 180 градусов, но такие объективы искажают пропорции снимаемых объектов. Они дороги и используются в основном профессиональными фотографами для снимков с разнообразными эффектами. Фокусное расстояние таких объективов очень мало- менее 20 мм.
Одно (то есть два ) очень важных замечания – панорамные снимки нужно делать (по крайней мере- очень желательно) :
1.- со штативом,
2.- с небольшим захватом предыдущей области предыдущего кадра
Если вы не будете руководствоваться этими двумя простыми правилами, вам или соответствующей программе будет очень тяжело эти снимки выравнять между собой, чтобы потом правильно сшить (хотя, говорят, у многих получается и без штатива).
В общем, принцип съемки следующий:

Фотопанорама

Фотопанорама


Панорамы, сделанные с помошью любительских камер, могу быть двух видов – круговые и линейные. Круговая панорама – ряд фотоснимков, полученных в результате съемки по окружности не менее 360-ти градусов. То есть начало первого кадра должно быть «сшито» с концом последнего. Линейная панорама – ряд фотоснимков, полученных в результате фотосъемки в радиусе менее 360-ти градусов.
Съёмка панорам

Съёмка панорам


Съёмка круговых панорам

Съёмка круговых панорам


Круговые панорамы можно просматривать с помощью специальных программ, линейные панорамы можно просматривать как на мониторе, так и в виде, распечатанном на бумаге.
После того, как набор снимков сделан, их нужно «сшить» между собой. Делается это в графических редакторах типа Фотошоп или в специальных программах, так называемых «фотостичерах». К примеру, очень неплохой стичер идет в комплекте с фотокамерами Canon.
Можно показывать их своим друзьям и знакомым ( конечно, для этого их очень желательно распечатать на цветном принтере), приносите им радость своими работами и знайте, что вы научились делать то, что еще никому в голову не приходило
среди всех ваших знакомых. И самое главное- никто не сможет лично вам составить конкуренцию, потому что каждый снимок- это дело личного вкуса. Вы можете также экспонировать свои снимки на фотогалереях.

Добавить комментарий