Для самостоятельно путешествующих беларусов

Для самостоятельных путешествий вам нужно иметь:
1) хотя бы базовое знание английского языка
(впрочем, в знании английского нет особой необходимости, если только вы не собираетесь посещать консульства и активно перемещаться по стране или странам)
2) банковскую карту ViSA или MasterCard для онлайн-расчётов (бронирование гостиниц и авиаперелётов)
3) личный email (для получения копий купленных онлайн авиабилетов и гостиниц)
4) планшет или телефон с Wi-Fi, Internet, Skype, GPS Navigation (не является необходимым, но ОЧЕНЬ желательно!).

Всегда имейте с собой копии паспорта, авиабилетов и брони гостиниц.
ВИЗЫ
Визовые правила для беларусов, въезжающих в чужую страну
Визовые правила для иностранцев, въезжающих в Беларусь
Визу в интересующую страну (если в Беларуси нет соответствующего консульства) можно получить следующими путями:
1) самостоятельно в соответствующем московском или варшавском консульстве
2) не выезжая из РБ, при посредничестве турагента или визового отдела МИД РБ
3) самостоятельно из другой страны (в том же регионе). Например:
– для стран ЮВА: из безвизовой для беларусов Малайзии
– для стран Южной Америки: из безвизовой для беларусов Перу или Эквадора (таким образом вы посетите как минимум две страны за одну поездку).
База данных адресов посольств мира
Консульства обычно работают с понедельника по пятницу. Закрыты в субботу, воскресенье и в официальные праздники обеих стран (поэтому проверьте в интернете календарь праздников интересующих вас стран при подготовке визита в консульство).
Основным требованием при получении визы является обычно срок действия паспорта не менее 6 мес. после даты окончания визового срока, и наличие авиабилета на вылет из интересующей вас страны.
Но бывают ситуации, когда с датами авиарейсов вы ещё не определились, а виза вам нужна. В таком случае вам нужно забронировать билеты, броню предъявить в консульство, а потом от билетов отказаться. Если вы не умеете это делать сами, обратитесь к турагенту, имеющему право продажи авиабилетов.
АВИАПЕРЕЛЁЫ
Визовые правила авиатранзита нужно смотреть здесь или здесь.
Для того, чтобы соблюсти правила транзита в транзитной стране, воспользуйтесь следующими правилами:
1) Старайтесь покупать полный билет только у одной авиакомпании. В таком случае она обеспечит вам транзитный зал в стране стыковки и вам не нужна будет транзитная виза.
2) При регистрации на любой из рейсов в аэропортах будьте готовы предъявить визу в конечный пункт назначения.
При несоблюдении этих правил вам будет отказано в вылете.
Например, если вы – гражданин Беларуси и имеете на руках авиабилеты компании Airfrance:
– при перелёте Минск – Амстердам – Бангкок, вам нужно иметь полный подтверждённый (т.е. оплаченный) авиабилет и тайскую визу (т.к. виза в Таиланд беларусам нужна и они не могут получить визу по прилёту).
– при перелёте Минск – Амстердам – Куала Лумпур вам нужно иметь только полный подтверждённый (т.е. оплаченный) авиабилет (т.к. виза в Малайзию беларусам не нужна).
При международных перелётах компанией Airasia при регистрации на рейс в страну назначения вам, скорее всего, придётся предъявить билет на вылет из этой страны и визу, соответствующую этому билету.
Например, если вы – гражданин Беларуси и имеете билет Куала Лумпур – Манила, у вас потребуют филиппинскую визу (т.к. беларусы не могут получить филиппинскую визу по прилёту) и билет на вылет из Филиппин. Если этот билет на вылет будет в Бангкок, у вас потребуют тайскую визу. Если этот билет будет в Куала Лумпур, то малайскую визу у вас не потребуют (Малайзия для беларусов безвизовая).
Если вы не предъявите требуемые документы, вам, скорее всего, будет отказано в вылете.
Чтобы не переплачивать всяческим посредникам, лучше всего покупать билет непосредственно на сайте авиакомпании.

Qatarairways Авиакомпания Катара, основной пункт стыковки – Doha. Но из Беларуси они не летают!
Airfrance Авиакомпания Франции, основной пункт стыковки – Paris, Amsterdam.
Etihad Авиакомпания ОАЭ: основной пункт стыковки – Аbu Dabi.
Emirates Авиакомпания ОАЭ: основной пункт стыковки – Dubai. Но из Беларуси они не летают!
Airasia
Бюджетная авиакомпания по ЮВА, основной пункт стыковки – Куала Лумпур (безвизовая Малайзия).

Необходимо помнить, что билет на трансконтинентальные регулярные рейсы в целях экономии нужно покупать не менее чем за два месяца до вылета!!!
При покупке билетов на бюджетных авиалиниях (lowcost [лоукОст]) цена может сильно зависеть от дня недели, праздников, времени суток.
Если вы по каким-то причинам опасаетесь покупать билет самостоятельно в интернете, лучше обратиться за помощью к опытному пользователю, или турагенту. Следует также помнить, что деньги за авиабилет авиакомпания может вернуть не всегда.
Другие ссылки:
Расписание авиарейсов из международного минского аэропорта
Горящие чартеры:
http://www.charter24.ru
http://www.tourdom.ru/birga/go2/
Международные коды авиакомпаний
С железнодорожного вокзала до международного аэропорта в Минске можно добраться прямым дизель-поездом 5 раз в день. Время в пути – 70 минут. Подробнее.
ДЕНЬГИ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Я пользуюсь картой Visa Electron – она дешёвая, можно снимать деньги в банкоматах за границей и делать платежи в интернете.
Всегда имейте с собой мелкие долларовые купюры (10-20), на случай непредвиденных расходов при убытии из страны, в которой вы путешествовали (плата за багаж и т.п.).
При убытии из страны также всегда обменивайте оставшуюся у вас нац.валюту на доллары, не надейтесь, что вы обменяете их когда-нибудь потом.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ:
– при съёме денег в банкоматах за границей эти банкоматы очень часто берут комиссионные
– если у вас на карте были заблокированы деньги (например, на авиабилеты или бронь отеля) и покупка была по какой-то причине отменена, то банк разблокирует эти деньги только спустя месяц после отмены, и в течение этого месяца вы заблокированными деньгами воспользоваться не сможете!!!
Хранить наличные деньги лучше в своей гостинице (в вашей дорожной сумке или гостиничном сейфе), при выходе из гостиницы брать с собой только минимально необходимую сумму.
Если вы берёте в поездку наличную валюту, в целях безопасности можно сделать электронные копии банкнот.
Вообще бояться в поездках нечего. Просто соблюдайте одно правило:
В больших городах не ходите в одиночку по малолюдным местам в ночное время. Не носите напоказ золото и драгоценности.
Курсы валют
ПРОЖИВАНИЕ
Вы можете найти жильё почти в любой точке мира очень дёшево: от 5 USD в сутки. Такое жильё называется Guesthouse [гАстхауз], Hostel [хОстэл], Camping [кЕмпинг]. Несмотря на дешевизну, там обычно вполне достойные условия проживания и бесплатные завтраки. Также там обычно есть возможность самим готовить себе еду. Вы можете снять там себе отдельную комнату (room [рум]), либо койку (dorm bed [до:м бед]) в общей комнате (общежитии – dormitory [дО:митори]). Очень часто такие комнаты бывают общими для мужчин и женщин. В гастхаузах обычно царит очень тёплая, необычная для нас атмосфера: путешественники со всех концов мира знакомятся, общаются, делятся опытом, вместе проводят время. Возрастной диапазон очень широкий: от 18 до 50 лет.
Вы также можете арендовать квартиру (apartment [апА:тмент]).
Арендовать жильё можно лично явившись в администрацию хостеля (recepcion [рисЕпшн]), либо на специальных сайтах.
Таких сайтов очень много, вот только те из них, которыми я пользовался лично:
http://www.agoda.com/
http://www.booking.com
http://www.hostelbookers.com
http://www.hostelworld.com
После бронирования обычно на емайл вам приходит из отеля подтверждающее письмо, в ответе на который бронирование можно отменить.
К примеру, на о. Пангкор в Малайзии в хостеле я снимал отдельную комнату с кондиционером и телевизором всего за 10 USD в сутки. Два душа и два туалета на этаже были общими на несколько комнат. И никаких очередей.
Я обычно бронирую жильё онлайн не более, чем на 2-3 ночлега, просто потому, что я интенсивно перемещаюсь по стране. Ну и может возникнуть ситуация, когда жильё вам захочется сменить.
Также можно стать участником сообщества кочсёрферов: предоставлять другим путешественникам собственное жильё и пользоваться аналогичной услугой с их стороны. Для этого нужно зарегистрироваться на специальных сайтах
Перемещение по стране
Для экономии средств лучше всего использовать то, что используют местные: метро и автобусы.
Такси в странах Азии и Южной Америки обычно дешёвое.
Если вы хотите использовать такси, всегда требуйте у таксиста включить счётчик (meter [мЕтер])!
Садитесь к таксисту без счётчика только в самом крайнем случае!
Перемещения по городам страны обычно тоже делаются на автобусах (и, при необходимости – катерах). Билеты – недорогие.
Медицинская страховка
Её обычно не требуют ни в аэропортах, ни при получении визы. Но на всякий случай страховку лучше купить.
Если нужна какая-либо прививка, не пытайтесь делать её на родине, вы сделаете её по приезду в интересующую страну бесплатно или очень дёшево, и безо всяких проблем.
Так, я делал прививку от жёлтой лихорадки в поликлинике Рио де Жанейро.
Возможные неприятности
Иногда, если вы позаритесь на слишком дешёвое жильё, вы можете столкнуться там с постельными клопами (bed bugs). У меня случалась такая неприятность в хостеле Рио де Жанейро и на о. Тиоман в Малайзии. В таком случае вам нужно сменить жильё. Если по каким-то причинам смена жилья невозможна, отдайте хозяину жилья матрас со своей кровати, купите надувной матрас и спите на нём. В ближайшем магазине купите аэрозольный баллончик (продавцу объясните, для чего – because of the bed bugs [бикОз оф дэ бед багз]) и по утрам перед уходом на пляж обрабатывайте им вашу кровать. Русское название средства от клопов – Дихлофос (карболовка).
Хозяин может врать вам, что это комары (moskitos [мОскитоз]), песчаные мошки с пляжа (sun flies [сан флайз]), но вы ему не верьте – это скорее всего клопы. В отличие от комариных, их укусы не проходят очень долго. Кусают в постели по ночам, в основном в ноги.
Если вы очень боитесь попасть в такую ситуацию, перед бронированием выбранного жилья проверьте его на предмет наличия клопов в поисковике, набрав в поисковой строке примерно такую строку:
имя_вашего_хостеля bed bugs
Если ничего не найдёте – этот хостель чист.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *