Я прилетел в Куала Лумпур из Варшавы в понедельник 8.02.2016 рейсом а.к. Emirates через Дубай (ОАЭ). Авиакомпания мне очень понравилась, как и Дубайский аэропорт.
Заселился в хостель и во вторник поехал на такси в тайское консульство, чтобы открыть визу в Таиланд.
Я полагал, что мне хватит рабочей недели на открытие тайской визы, а на вечер пятницы у меня уже был куплен билет а.к. Airasia в Kota Kinabalu (Borneo), а также зарезервирован на три ночи хостель.
Но в визе мне отказали под предлогом отсутствия у меня справки работодателя о заработной плате и выписки из банка о наличии счёта.
Эти справки должны быть ещё и нотариально заверены.
Таким образом, поболтавшись по Куала Лумпуру до пятницы (съездил в зоопарк, который меня не впечатлил за 60 рингит, очень неудобно добираться, лучше съездил бы в парк птиц), я улетел в Кота Кинабалу.
В аэропорту перед отлётом встретил двух росиянок-дауншифтерок, которые сказали, что в Куала Лумпуре славянам уже давно проблематично получить тайскую визу и посоветовали съездить за ней в тайское консульство в г. Джорджтаун на о. Пенанг.
Прилетел я в Кота Кинабалу поздно вечером и поехал на такси в мой хостель.
Девчонки-рецепционистки в хостеле были весьма радушны. Жил я в комнате на 6 коек. И всё бы ничего, но на третью ночь я обнаружил, что покусан клопами. К счастью, ночевать мне там больше не пришлось.
Пляж в Кота Кинабалу песчаный, довольно чистый, но до него очень неудобно добираться из центра города: общественный транспорт ходит как-то очень экзотично.
Через три дня пребывания в Кота Кинабалу я купил билет на рейсовый автобус до Семпорны (70-100 рингит). Автобус идёт долго, около 12-ти часов. По пути ночью автобус неоднократно останавливала полиция для проверки документов. Как мне позже объяснили – ищут нелегальных имигрантов из Индонезии и Филиппин. Поймав имигранта, полиция выводит его из автобуса, берёт взятку и отпускает обратно в автобус. С автовокзала Семпорны я пешком дошёл до пирса, откуда отправлялись катера на о. Мабул. На Мабуле у меня через Агоду уже была зарезервирована койка в хостеле (10 долларов в сутки, я выбирал самый дешёвый). Катер до Мабула стоит 70-100 рингит и идёт около часа.
Мабул – маленький обитаемый остров на юге Борнео, рай для дайверов всего мира.
Мой хостель Arung Hayat (как и большинство других) находился прямо на море, на воде – домики на сваях. Таким же образом живут и многие местные. Всё рядом – пляж, местная туземная деревенька, частные магазинчики и ресторанчик. Жизнь в домиках на воде немного портит то обстоятельство, что все нечистоты из туалетов сливаются напрямую в море. Тем не менее, вода вокруг домиков очень чистая, прозрачная, с черепахами, морскими звёздами и рыбками. Если лень идти на пляж, можно нырять прямо из двери своей комнаты. Вокруг домиков плавают на лодках туземные ребятишки, предлагают туристам на продажу свежевыловленную рыбу и крабов, либо просто выпрашивают деньги.
На острове нет интернета, поэтому на Борнео нужно заранее купить карту сотового оператора с интернет-трафиком.
Спиртное тоже найти довольно проблематично. Для этого нужно завести дружбу с кем-нибудь из местных, дать ему деньги и он сбегает к подпольному торговцу за бутылочкой филиппинского рома.
В моём хостеле электричество включали только с 18.00 до 6.00.
Отсутствие электричества и интернета настолько меня расстроили в первый же день моего прибытия, что я стал нагружать друзей смс-ками (мобильная связь на острове работает) с просьбой купить мне авиабилет на вылет с Борнео. Билет был куплен, и я провёл на Мабуле всего три ночи, о чём сейчас жалею – поторопился я уезжать с Мабула и улетать с Борнео. А ведь хотел ещё заехать в Сандакан (город на Борнео) – походить по заповеднику с обезьянами. Но сложилось по-другому – погорячился я.
Вся туристическая жизнь на Мабуле сводится к трём вещам:
1) За 50 рингит вас возят на катере на 1-2 часовую прогулку для ныряния с маской
2) За 150 рингит (или больше) вас возят на катере для дайвинга
3) Вы бесплатно валяетесь на пляже, либо гуляете по острову.
На деревенской помойке я видел живого варана.
Питаются туристы прямо в кафешках при хостелях – весьма сносно и недорого (10-15 рингит).
Но, как я уже упоминал, после трёх ночёвок на Мабуле я катером вернулся в Семпорну, оттуда автобусом в Кота Кинабалу, с автостанции на такси в аэропорт и улетел с Айразия на Пенанг – за тайской визой. Улетал я в пятницу, зная, что консульства по выходным не работают. Но я полагал, что в ожидании визы я буду купаться и загорать на прекрасных пляжах острова Пенанг. Как же я заблуждался!
Джорджтаун – небольшой, довольно грязный город, связанный с материком автомостом.
Всю прибрежную линию занимают частные небоскрёбы-отели, в которых никто не живёт.
Поэтому ехать до пляжа нужно рейсовым автобусом около часа.
Море очень грязное, настолько грязное, что я даже не видел своих рук! Вокруг валяются дохлые рыбки. В первое же моё посещение был ужален медузой и больше я на пляж не ездил. Жизнь в городе скучная. Местное население – в основном китайцы, проводят всё свободное время за поеданием своей китайской еды в местных кафешках. Мне от этой еды было плохо и я просто мечтал, когда же я отсюда уеду.
И тут со мной случилась очередная неприятность.
Я сдуру решил пойти в тайское консульство не лично, а доверить это дело местному турагенту, который обещал за небольшую плату (70 рингит) всё сделать за меня. Я отдал ему свой паспорт в субботу, а в понедельник он должен был отдать мой паспорт в консульство, и во вторник вручить паспорт с тайской визой мне. Я, полагаясь на его обещания, купил авиабилет Джоджтаун – Паттайя. Однако во вторник турагент пришёл ко мне в гостиницу и сказал, что в понедельник мой паспорт в консульство не занесли в связи с тем, что был какой-то местный оф.праздник и консульство не работало. Поэтому паспорт занесли туда во вторник и виза будет готова только в среду. А самолёт мой улетал утром. В итоге я потерял деньги за авиабилет и за один день проживания в Паттайской гостинице (заранее зарезервировал три ночи на Агоде). Я разозлился и зачем-то пошёл жаловаться на турагента в полицию. Полиция мне, конечно, ничем не помогла. В итоге в среду я поехал в консульство на такси сам и забрал там мой паспорт с визой.
В этот же день вечером я бусом уехал в Хатьяй (Таиланд). В Хатьяе сел на ночной автобус до Бангкока и утром был там. На той же автостанции пересел на рейсовый автобус до Паттайи. Вечером в четверг был в Паттайе. В Паттайе я бываю почти каждый год и описывать её сейчас уже не буду. Пробыв в Паттайе чуть больше недели,на такси уехал в аэропорт (около часа езды, 100 бат) и улетел в Куала Лумпур. Там электричкой переехал в интернациональный аэропорт (бесплатно, около 10 мин.) и зарегистрировался на свой рейс до Варшавы через Дубай.