Устранение проблем с принтером Epson stylus photo R220

Ситуация была следующая: по непонятной причине при тестовой печати после перезаправки картриджей полностью пропал тёмно-синий цвет.
Многократные программные чистки печатающей головки не помогли.
Я стал прокачивать (только в одном направлении — от себя) проблемные сопла, на которые насаживаются картриджи, шприцом 5 мл с дистилированной водой, насадив на него вместо иглы трубочку от мед.капельницы (капельница продаётся в аптеке за 5 копеек) длиной примерно 15 см.
После каждой такой промывки делал тестовую печать Nozzle Check.
Ситуация не только не улучшалась, а ещё и ухудшалась.
Дошло до того, что полностью пропали все цвета, кроме чёрного, и замигали два красных светодиода, заблокировав дальнейшую работу принтера.
Если мигают попеременно два красных светодиода и принтер отказывается работать, то, скорее всего, у принтера переполнился чернилами памперс.
Тогда памперс нужно извлечь, вымыть и высушить его, а затем с помощью подходящей утилиты сбросить ошибку принтера, вызванную переполнением памперса.
Рекомендуется вместо памперса использовать ёмкость, установленную рядом с принтером, погрузив в неё трубочку, выводящую из памперса отработанные чернила.
Полиэтиленовая трубочка берётся от обычной медицинской капельницы.
На одном конце этой трубочки есть пластиковый штуцерок, идеально подходящий для вставки в родную трубочку принтера, в тот её конец, который подходит к памперсу.
Трубочку можно достать пинцетом через техническое окошечко принтера на его задней стенке (не разбирая принтера), выкрутив один крепёжный болтик окошечка.
После этого скачиваем подходящую утилиту и устанавливаем её на компьютере.
Включаем принтер и запускаем утилиту.
Главное окно программы — владка Монитор чернил — радиокнопка Отчёт принтера.
Внизу в статусной строке видим надпись Ошибка: переполнение счётчика.
Счётчик означает памперс.
Теперь закрываем главное окно программы и её значок появится внизу дисплея.
Щёлкаем по этому значку правой кнопкой мыши, выбираем Счётчик отработки — Сбросить счётчик отработки.
Подтверждаем замену впитывающей прокладки (т.е. памперса) и получаем сообщение Значение счётчика сброшено.
После этого передо мной встала задача восстановить нормальную работу принтера.
Тестовая печать показывала нормальную работу только одного чёрного цвета.
Остальные цвета не показывались вообще.
Компьютерщики сказали мне, что я, скорее всего, убил печатающую головку давлением, создаваемым шприцом при промывке сопел, и восстановлению она уже не подлежит.
Но терять мне было уже нечего и я просто сделал вот что:
Каждое сопло прокачал по два раза (В ОБЕ СТОРОНЫ) наполовину заполненным дистилированной водой шприцом 5 мл через трубочку, особое внимание обращая на отсутствие воздушных прослоек.
Вытянутую из головки грязную жидкость сливал в унитаз.
После чего установил перезаправляемые картриджи и оставил принтер на ночь.
Наутро провёл тестовую печать и о чудо: каждый цвет показал примерно 80-90%!!!
Сделал одну программную прочистку головки (съедает примерно 5-10% ёмкости картриджа) и все цвета восстановились на 100%. Проблема решена!!!
Теперь я собираюсь подготовить себе комплект промывочных картриджей, купив новый комплект и заправив его промывочной жидкостью.
В качестве промывочной жидкости рекомендуют дистилированную воду, либо (для более тяжёлых случаев) смесь 12%-го нашатырного спирта с дистилированной водой в пропорции 1:5.
Этот комплект я буду использовать для программной очистки печатающей головки в тех случаях, когда требуется многократное промывание (потому что на промывку краской может уйти вся краска, а краска стоит дорого).
А ещё я задумался над простым решением проблемы того, что в головке засыхают чернила при долгом бездействии принтера.
Как быть, если я уезжаю в отпуск или не буду печатать долгое время по каким-то другим причинам?
Я сделаю так: перед отъездом установлю в принтер комплект промывочных картриджей с дистилированной водой и сделаю двукратную программную прочистки головки.
Картриджи с водой оставлю в принтере.
Таким образом я прочищу головку от остатков краски и заблокирую доступ воздуха в головку.
Когда нужно воспользоваться принтером, нужно заменить картриджы с водой на картриджы с краской, сделать программную прочистку головки, подождать 2-3 часа и сделать тестовую печать (может понадобиться больше одной прочистки).
Важные рекомендации по эксплуатации принтера
— не использовать матовую и толстую фотобумагу, во избежание проблем с механизмом подачи бумаги
— не извлекать часто из принтера перезаправляемые картриджи, а заправлять их шприцом, не вынимая из принтера
— ставить принтер подальше от систем отопления, во избежание засыхания головки
— делать тестовую печать не реже раза в неделю, во избежание засыхания головки
— всегда следить за тем, чтобы головка с картриджами находились на своём парковочном месте, во избежание засыхания головки
— после промывки сопел дать принтеру отстояться несколько часов и отмокнуть (а лучше оставить его на ночь)
— интересная статья по прочистке головок EPSON находится здесь
Проблема с подачей бумаги
Тонкую офисную бумагу принтер нормально пропускает, а вот фотобумагу пропускать не хочет и предлагает проверить бумагу.
Специалисты говорят, что проблема — в ослаблении пружины механизма подачи бумаги. Пружина находится за задней стенкой принтера, примерно по центру корпуса, легко доступна. Стенку я снял (одновременно нужно снимать и боковины), и просто укоротил рабочую часть пружины, после чего принтер стал пропускать бумагу нормально.
Подробнее о перезаправляемых картриджах
Принтер рассчитывает уровень чернил в картриджах программно — взависимости от качества печати (расхода краски) и размера бумаги.
Когда, по его расчётам, чернила подходят к концу, он блокирует дальнейшую работу и делает электронную метку на чипах фирменных картриджей.
Поэтому, если вы вручную перезаправляете фирменный картридж, после заправки эту метку нужно снять (обнулить) специальным электронным устройством. Иначе принтер продолжит блокировать работу.
Если у вас нефирменные перезаправляемые картриджи, то извлекать их из принтера для заправки нужно точно таким же методом, как и фирменные — нажимая кнопку с «капелькой» так, чтобы подвести головку в место выемки картриджей.
Иначе после установки перезаправленных картриджей принтер также будет считать их пустыми.
О неэкономичности принтера в отношении расхода чернил:
Ёмкость одного картриджа составляет около 14 мл. Это мало.
При каждом включении принтера, он промывает головку и тем самым сливает некоторую часть чернил из картриджей в памперс или спец.ёмкость.
То же самое происходит и при включённом принтере, при получении им задания на печать, если печать не производилась уже несколько часов.
Таким образом, даже если вы не печатаете вообще, но во избежание высыхания печатающей головки производите раз в две недели тестовую печать, примерно через полгода ваши картриджи опустошатся и вам придётся либо покупать новые, либо консервировать принтер предлагаемым мной выше способом. Иначе вы сильно рискуете серьёзно повредить головку её засыханием.

Добавить комментарий